Implementación de controles de mitigar la exposición al polvo respirable durante el pulido de escaleras de una estación de metro subterráneo - Mondoñedo Decena, Gloria Daniela (2023)
Este trabajo busca determinar la eficacia de los controles en la fuente, controles administrativos y controles sobre el trabajador para mitigar la exposición a polvo respirable en trabajadores que realizan la actividad de pulido de escaleras de una estación de metro subterráneo. En la realización de este proyecto, se hace uso del ciclo de la higiene industrial, la cual plantea una estrategia cíclica que contribuye a la mejora continua. Los procedimientos utilizados para llevar a cabo la aplicación de los controles fueron los siguientes: Anticipación, identificación, evaluación y control. El presente estudio evidenció que, para mitigar la exposición de los trabajadores al material particulado respirable durante la actividad de pulido de escaleras, fue necesario implementar medidas de control en la fuente generadora del contaminante, medidas administrativas y medidas de control sobre el trabajador, mediante el uso de la protección respiratoria. Si bien se evidenció que los controles implementados en la fuente contribuyeron de manera significativa en la disminución de la generación de polvo, se concluyó que sólo se obtuvo una disminución de la exposición ocupacional a polvo respirable hasta un nivel de riesgo bajo, complementando los tres tipos de controles: de ingeniería en la fuente, administrativos y de dispositivos de protección individual.