Evaluación de la exposición ocupacional a mercurio y plomo en los procesos de retorteo y fundición de los operadores de refinería de una mina de oro - Illatopa Cárdenas, José Anderson (2021)
La presente tesis contempla la evaluación de los niveles de exposiciones a mercurio durante los procesos de retorteo y fundición como de los niveles de exposición al plomo durante el proceso de fundición, tomando como base las etapas de la higiene ocupacional como es la identificación (Se elaboró la matriz de identificación de peligros, evaluación de riesgos y controles- IPERC del puesto de operador de refinería). evaluación (Contemplando el uso de grupos de exposición similar –GES, el establecimiento del número de muestras y uso de metodologías de muestreo de acuerdo a la NIOSH, análisis estadístico y toma de decisión utilizando el software IHSTAT V235 de la AIHA). prevención y control (Establecimiento de controles jerárquicos que permitirán evitar posibles enfermedades ocupacionales de los operadores de refinería).