Elaboración de expedientes de seguridad en edificaciones 2015-2023 - De la Cruz López, Anllelo Ignacio (2025)
En el presente trabajo de Suficiencia Profesional presentado a continuación lleva el título de “Elaboración de Expedientes de Seguridad en Edificaciones”. La base de este trabajo ha sido el desarrollo y presentación de la experiencia preprofesional adquirida a partir de la obtención del grado de bachiller en el año 2015 hasta la fecha. En gran parte de mi experiencia profesional me he desempeñado en la especialidad de Seguridad en Edificaciones, especialidad en la cual va de la mano desde el anteproyecto con la especialidad de Arquitectura y a nivel de proyecto con las especialidades tales como: eléctricas, sanitarias, comunicaciones, mecánicas y equipamiento. En los primeros años me desempeñé como asistente en Seguridad en edificaciones, desarrollando los planos, documentos a nivel de anteproyecto y proyecto. Posteriormente ocupé el cargo de coordinador de proyectos, cargo el cual consistía en el trato directo con los clientes y especialistas. Hoy en día, con la importancia de los procesos BIM, he asumido el cargo de Coordinador BIM de Seguridad en Edificaciones, cargo el cual consta de tres aspectos básicos de los procesos BIM: participativo, colaborativo y comunicativo. Como responsable de los proyectos de Seguridad en Edificaciones supervisado por el Arq. Eddie Tafur Reina (jefe de la oficina Alpamayo Consultores el cual trabajo) estoy a cargo de gran parte de las coordinaciones con los clientes, los especialistas, así como también con la supervisión, formada por profesionales encargados de la revisión de los proyectos a nivel público o privado.