Índice de estabilidad de voltaje en tiempo real usando sincrofadores: Aplicación al SEIN - Cabrera Chirre, Jorge Luis (2016)
En el presente trabajo, se desarrolla un modelo computacional para obtener un índice de estabilidad de voltaje aplicable a la operación de los sistemas de potencia en tiempo real, basándose en mediciones fasoriales. El objetivo de la supervisión de la estabilidad de voltaje en tiempo real consiste en dar a conocer al centro de control de energía nacional cual es el estado de cada uno de sus nodos con suficiente anticipación para que pueda tomar acciones correctivas antes de que se incurra en la interrupción del suministro eléctrico. Primero se revisan los principios de la Estabilidad de Voltaje en los sistemas de potencia, así como los métodos de solución que se han planteado a lo largo de la historia. Luego se describen los equipos de medición fasorial: los Sincrofasores, así como su viabilidad técnico-económica para su implementación en el COES SINAC. Finalmente se aplica el método propuesto a un evento de inestabilidad de voltaje ocurrido en el área Norte del Perú con la finalidad de obtener las ventajas del método propuesto.