Diseño de un centro de datos para una red de banda ancha de la región Tacna/Moquegua - Livia Mariano, Enderson Gustavo (2024)
Para la construcción de un centro de datos, el Perú se basa en la norma técnica peruana ISO/IEC 22237 según Resolución Directoral N°030-2019-INACAL/DN, cuyo objetivo es preservar la Seguridad de la Información que es el activo principal de toda organización. El presente trabajo de suficiencia profesional tiene por objetivo presentar el diseño de un centro de datos acorde a la normativa técnica peruana y especificación técnica peruana para la región Tacna/Moquegua, aprovechando la infraestructura existente denominada Centro de operaciones de Red. Para lograr el objetivo del presente informe, también se presenta la optimización de la gestión del flujo de aire acondicionado del centro de datos, estandarización del cableado de cobre y óptico, la revisión del sistema de energía y proponer procedimiento durante la entrega al Programa Nacional de Telecomunicaciones (Pronatel).