Aplicación del modelo matemático de simulación a las operaciones mineras unitarias de carguío y acarreo en tajos abiertos - Tomairo Proleón, Eder Gustavo (2018)
Como bien se sabe, en cualquier operación minera el sistema de acarreo está ubicado entre los sistemas de carguío y descarga. Los sistemas de acarreos efectivos y eficientes pueden ser desarrollados a través de un detallado proceso; tomando en cuenta todas las variables que intervienen en estas dos operaciones mineras unitarias binomiales. Para dar solución a uno de los casos-estudio, se ha usado la simulación de Montecarlo y se ha podido observar la potencialidad que tiene el uso de números aleatorios, hace que los resultados obtenidos serán los más representativos posibles. Por lo tanto, se sugiere que los estudiantes de todas las especialidades estudien y apliquen la ciencia de las ciencias que es la investigación de operaciones.