Modelamiento del material particulado PM-10 para control de la calidad del aire en la Unidad Minera Iscaycruz - Gonzáles Santos, Julio César (2017)
El material particulado (PM) es uno de los contaminantes atmosféricos más investigados en el mundo, este se define como el conjunto de partículas sólidas y/o líquidas (a excepción del agua pura) presentes en suspensión en la atmósfera (Mészáros, 1999), que se originan a partir de una gran variedad de fuentes naturales o antropogénicas y tienen un vasto rango de propiedades físicas, morfológicas, químicas y termodinámicas. La presencia de este contaminante en la atmósfera ocasiona variedad de impactos a la vegetación, materiales y el hombre, entre ellos, la disminución visual en la atmósfera, causada por la absorción y dispersión de la luz (Chen, Ying &Kleeman, 2009). Además, la presencia del material particulado está asociada con el incremento del riesgo de muerte por causas cardiopulmonares en muestras deadultos (Pope, 2004). Esta investigación realiza el modelamiento del material particulado PM-10 para control de la calidad del aire en mina superficial, para lo cual se aplica el AERMOD (software de dispersión de los contaminantes de calidad de aire) y también se realizamediciones in situ de la concentración de PM-10 en tres (03) puntos de muestreo, los cuales permitan orientar estrategias de control de la calidad de aire.