Análisis del efecto del cambio climático en el incremento de riesgo de deslizamientos, avalanchas en la sub cuenca Chucchún - Áncash - Martel Valverde, Gabriel Armando (2022)
Durante los últimos años la mitigación ante desastres aluvionales de subcuenca del Río Chucchún en la ciudad de Carhuaz, es parte relevante de la gestión municipal. La población de Carhuaz, actualmente, debido al fenómeno de deslizamiento de abril de 2010, ha tomado conciencia de la amenaza que significa todavía la Laguna 513. El evento del año 2010 ha demostrado que el borde libre de 20 metros que se dejó en la laguna luego de construir el túnel tiene limitaciones para contrarrestar los oleajes que se pueden producir con avalanchas iguales o mayores las del 11 de abril de 2010. En este sentido la investigación “Análisis del efecto del cambio climático en el incremento de riesgo de deslizamientos, avalanchas en la sub cuenca Chucchún- Ancash” tratara de (I) Analizar el efecto del cambio climático en el incremento de riesgo de deslizamientos y avalanchas en la subcuenca Chucchún, (II) Analizar el efecto del retroceso del Nevado Hualcán en la cuenca Chucchún incrementara los riesgos, (III) Analizar de qué manera las vulnerabilidades en la cuenca Chucchún incrementara los riesgos. (IV) Generación de mapas de riesgo de análisis multicriterio. Con el resultado obtenido se podrá generar conclusiones y recomendaciones que servirán para la gestión de riesgo de las autoridades municipales y la prevención de desastres aluvionales. La cuenca Chucchún presenta vulnerabilidades grandes que incrementara los riesgos, por lo que se recomienda que las autoridades deben gestionar medidas preventivas para evitar catástrofes.