Bioremoción de metales tóxicos de aguas por esporas de Bacillus SG1 - Carvajal, Guy (2007)
Se investigó el proceso de biosorción selectiva de Pb y As por esporas bacterianas. El microorganismo utilizado fue Bacillus spp. SG1 aislado del ambiente marino. Los valores de pH óptimo para la adsorción de estos metales tóxicos se encontraron situarse entre 4 y 7. Las esporas mostraron una alta afinidad por estos metales en soluciones acuosas. Una adsorción muy alta de Pb y As se observó a concentraciones iniciales de 4 mg/L y bajo estas condiciones las isotermas de sorción siguen el patrón clásico de Langmuir con un valor de regresión de 0.89 y 0.88 para Pb y As respectivamente. En términos de una simple aplicabilidad práctica se habilitaron botellas de plástico conteniendo una mezcla de arena y esporas activadas con manganeso, resultando en una remoción efectiva del 99% y 98% de Pb y As del agua en el período de 1 hora. Esta simple aplicación puede ayudar a resolver a descontaminar el agua de bebida de origen subterráneo utilizado en comunidades rurales.