Metodología de gestión de proyectos para mitigar los riesgos pre-operativos de habilitación urbana en las provincias de Cañete y Pisco - Tuesta Solis, Samir Alindor (2025)
El grupo empresarial estableció una empresa gestora de proyectos inmobiliarios, a su vez se establecieron alianzas estrategias para asegurar el adecuado desarrollo de los proyectos, donde el grupo cede los terrenos y busca el financiamiento y las empresas socias aportan su conocimiento y experiencia. El primero de los predios involucrados se ubica en el distrito de Calango del que corresponden 120 has y en donde se proyecta hacer una habilitación urbana para fines de casa huerta o segunda vivienda. Por otro lado, se tiene un predio ubicado en el distrito de San Clemente, provincia de Pisco con 100 has y en donde se proyecta una habilitación urbana de vivienda social de tipo residencial de densidad media. Se realizó el análisis catastral de los predios involucrados, a su vez se revisó la documentación correspondiente al certificado de jurisdicción, zonificación y vías y se establecieron los puntos más resaltantes del saneamiento predial incluyendo la servidumbre de acceso y los demás predios involucrados como el correspondiente al pozo de agua. Respecto a los estudios previos se tiene entre los más importantes el certificado de inexistencia de restos arqueológicos, planeamiento integral, estudio hidrogeológico, licencia de usos de agua, levantamiento topográfico, movimiento de tierras, estudio de mecánica de suelos y cabida arquitectónica. Sobre la mitigación de riesgos se utilizaron los procesos de gestión que establece el PMI, lo que consiste en planificar, identificar los riesgos que pueden afectar al proyecto y documentar sus características, realizar el análisis cualitativo de este listado de riesgos clasificándolos como riesgo alto, moderado y bajo y por último se planifica la respuesta a los riesgos. Para la validación de la viabilidad en primer lugar se analizan proyectos similares cercanos, el análisis económico está conformado por los egresos que generan la habilitación urbana, las unidades inmobiliarias y la operación inicial, y los ingresos en las ventas proyectadas. Se culmina con el análisis de rentabilidad según distintos escenarios.