Control de calidad en el proceso de construcción de un centro comercial - Díaz Tasaico, César Eduardo (2017)
El presente trabajo de suficiencia profesional muestra todos los criterios para realizar una excelente Gestión de Calidad de un proyecto de construcción, por lo cual es importante mostrar cómo se logra el control y aseguramiento de la calidad en la ejecución de una obra de construcción, en este caso hablaremos del proyecto “Centro Comercial Huarochirí”, por lo que debe cumplir los requisitos de calidad especificados en los documentos del expediente técnico y/o normas del Reglamento Nacional de Edificaciones. Hoy en día la gestión de calidad se vuelve necesaria, por las exigencias contractuales y por ser un atributo de competitividad que los clientes y/o usuarios finales reconocen. De esta forma, las empresas productoras de bienes y servicios se han preocupado en desarrollar procesos de gestión que garanticen la satisfacción de sus clientes y/o usuarios finales y se preocupan por realizar sus trabajos bajo estándares internacionales. La información sobre gestión de calidad en empresas constructoras peruanas es reducida, sin embargo, es cierto que la aplicación de sistemas de gestión permite obtener mejoras económicas y ahorro de tiempo. Para la elaboración de la Gestión de Calidad de un proyecto de construcción es necesario realizar un plan de calidad para definir, explicar y cualificar los procedimientos de la obra según las especificaciones técnicas y necesidades del cliente. Por lo tanto, es importante desarrollar los pasos correctamente para lograr el aseguramiento de calidad cumpliendo los requisitos de su planificación a fin de garantizar buenos resultados. Por último, realizar los controles de calidad para mostrar los resultados y errores obtenidos durante la ejecución de la obra, así poder tomar como referencia las lecciones aprendidas y las acciones correctivas en diferentes proyectos similares. Este informe se ha desarrollado de acuerdo a las pautas del informe solicitado, y por tanto, es de tipo cuantitativa.