Implementación de un sistema para mejorar el control de costos del proceso logístico en una empresa minera - Rojas Montero, Jacqueline Rocio (2021)
La presente Tesis para optar el Grado de Maestro en Ciencias con Mención en Gestión Minera, titulada “Implementación de un sistema para mejorar el control de costos del proceso logístico en una empresa minera” se tiene como inicio, el problema en el que se dice ¿En qué medida la implementación de un sistema influye en la mejora del control de costos del proceso logístico en una empresa minera? Por lo que el objetivo para resolver el problema fue: Determinar en qué medida la implementación de un sistema influye en la mejora del control de costos del proceso logístico. Respecto a la metodología se realizó una investigación de tipo aplicada de nivel descriptivo y el diseño fue el experimental. Como población se consideró a 403 materiales que permiten el cumplimiento del programa de avances. Como muestra se eligió a los mismos, clasificados en 10 familias para un mejor análisis y control. La implementación del sistema nos permite controlar los costos llegando al 96% de 310 S/.m establecido como objetivo, se redujo el tiempo desde los pedidos hasta la llegada a la unidad minera en 31%, se redujo perdidas por la ausencia de recursos en 85% comparado entre el periodo pretest y postest, los datos obtenidos corresponden de la siguiente manera de Julio a Noviembre 2018 sin la implementación del sistema, de diciembre 2018 a enero 2019 periodo de la implementación y capacitación a los colaboradores y Febrero a Junio 2019 con la implementación del sistema y análisis de la base de datos, con fines a la mejora continua, de acuerdo a los cambios que pueda presentar en la organización de la empresa minera.