Un modelo de desarrollo sostenible para la promoción de inversiones en el sector minero peruano - Pineda Terreros, José Armando (2021)
“Un Modelo de Desarrollo Sostenible para la Promoción de Inversiones en el Sector Minero Peruano”, se basa en tres lecciones aprendidas i) La estabilidad legal y simplificación administrativa de atracción de inversiones, realizado desde 1991 a través COPRI (Hoy PROINVERSIÓN) y el MINEM, llevando a un periodo de crecimiento denominado el “Boom Minero”, donde por ejemplo, la producción del oro se incrementó de 20.2 a 208 toneladas (10 veces) desde 1990 al 2005; ii) Antamina; como una iniciativa privada de responsabilidad social y ambiental; logrando poner en marcha este mega proyecto minero en solo 5 años, iniciando sus operaciones mineras en el año 2001; iii) Las Bambas; como una iniciativa estatal para crear un fondo social de corto plazo y fondos de largo plazo para promover el desarrollo sostenible, revirtiendo los conflictos anti mineros y logrando poner en marcha este mega proyecto en el mes de diciembre 2015. El modelo integra estas buenas prácticas implementadas con simplificación de permisos y manejo de los conflictos sociales, para que mediante un trabajo conjunto entre el Gobierno, la Inversión Privada y la Sociedad Civil, teniendo como meta el bien común, se puedan promover la cartera de inversiones de más de US$ 56 mil millones que se tiene en el sector minero, generando empleo y bienestar para todos los peruanos, con desarrollo sostenible, recuperación económica y social, que se va a requerir tras el debacle de la pandemia Covid-19 que ya “viene generando una crisis económica global sin precedentes”.