Análisis del sistema de bombeo de aguas ácidas para mejorar el control del borde libre en una planta de tratamiento de Quiulacocha - Huallpa Huamán, Miguel Angel (2025)
Los pasivos ambientales mineros (PAM) son depósitos de drenajes de operaciones mineras ubicados en la zona, y durante la temporada de lluvias representan un riesgo de desbordamiento. En la actualidad, opera una planta de neutralización con el propósito de mejorar la calidad del agua antes de enviarla a la relavera de Ocroyoc. El objetivo de esta tesis es analizar el sistema de bombeo de aguas ácidas para controlar el borde libre de la relavera de Quiulacocha. En este estudio se presentan los conceptos y definiciones necesarios para el análisis detallado del sistema de bombeo. Los resultados principales indican que el sistema de bombeo debe ser monitoreado durante períodos de temporada seca y lluvias para garantizar el control del borde libre de la relavera de Quiulacocha. Las conclusiones del estudio revelan que el análisis realizado del sistema de bombeo ha demostrado que es posible aumentar su capacidad de 198 m3/h a un caudal de diseño 437.8 m3/h. Este diseño asegura que no ocurra desbordamiento en la relavera de Quiulacocha.