Especificaciones técnicas de control de calidad de revestimientos de elastómeros de poliuretano comercial en estructuras y accesorios metálicos - Nuñez Diestra, Ader Fiorane (2023)
El presente informe de suficiencia profesional se desarrolla para optar al título de Ingeniero Químico, describiendo la trayectoria profesional como bachiller en Ingeniería Química en donde se puso en práctica los conocimientos básicos de investigación brindados por nuestra alma mater y de ingeniería para el análisis y solución de problemas. En la industria del revestimiento y en especial en la aplicación del presente informe sobre revestimientos con elastómeros de poliuretano, el cual son usados para evitar el desgaste prematuro de las piezas y/o accesorios metálicos propios del estrés donde están sometidos, ya sea por agentes físicos, químicos, biológicos o mecánicos. Se muestran los parámetros básicos de control de calidad mediante el uso de normas estandarizadas aplicados hacia la materia prima y producto final. En la materia prima se determinó la concentración de diisocianatos en el prepolímero de uretano comercial usando la ASTM D2572, el elastómero de poliuretano como producto final se determina la densidad por la norma ASTM D792, para la determinación de la dureza es usada la ASTM D2240, la norma ASTM D5963 usada para determinar la abrasión de las muestras en análisis, ASTM D412 para determinar la tracción y elongación, ASTM D624 es usada para determinar rotura de la muestra, ASTM E797 determinar espesor revestimiento usando un equipo ultrasónico aplicado en revestimiento de elastómeros de poliuretano, también se muestra control de calidad sobre el sustratos metálico aplicando la rugosidad necesaria para la adherencia del material sobre el sustrato aplicando la norma SSPC-SP5, por último, se aplicó un análisis por Espectroscopia Infrarroja por Trasformada de Fourier (FTIR) para poder caracterizar y determinar la existencia de grupos diisocianatos en la matriz polimérica y así tener los análisis oportunos de control de calidad cumpliendo las políticas internas y compromisos con el cliente.