Análisis de la variación del alcance del proyecto ampliación de la vía de acceso tramo SEI - Cabecera 33 - Benavides Rivera, Daniel Alfredo (2024)
El presente informe titulado ANÁLISIS DE LA VARIACIÓN DEL ALCANCE DEL PROYECTO AMPLIACIÓN DE LA VÍA DE ACCESO TRAMO SEI – CABECERA 33, tiene como objetivo principal analizar las variaciones del alcance del proyecto, las cuales causaron adicionales de obra, ampliaciones de plazo y paralizaciones parciales de la ejecución de los trabajos. El informe enumera y analiza las variaciones al alcance inicial del proyecto, el análisis consiste en detectar las causas y sus consecuencias en la ejecución del proyecto; luego se mide la magnitud del costo de cada uno de los cambios del alcance del proyecto. El resultado del análisis de las variaciones del alcance del proyecto da como resultado el impacto económico sobre el presupuesto contractual del proyecto, adicionalmente se identifica el impacto de las variaciones del alcance en el plazo contractual del proyecto. El impacto económico de las variaciones al alcance del proyecto es un incremento de S/2,443,297.51, equivalente a 37.09% con respecto al presupuesto contractual y el tiempo de ejecución adicional representa un incremento de 201 días, equivalente al 167.50% con respecto al plazo contractual. Las variaciones del alcance del proyecto afectaron económicamente a la entidad contratante al elevarse los costos iniciales destinados para el proyecto, y retrasando la entrega del proyecto para el inicio de sus operaciones del centro logístico proyectado. Adicionalmente, el incumplimiento en el plazo del proyecto afecta al concesionario del aeropuerto ya que no puede usar la vía de acceso para controles, actividades rutinarias, de seguridad y de mantenimiento.