Diseño del algoritmo de visión artificial en dron para optimización del proceso de inspección de revestimientos y reducir riesgos de exposición a inspectores en molinos SAG de gran minería - Silva Nuñez, Jhino Santos (2024)
Los revestimientos son productos consumibles que permiten la transferencia de energía y la protección mecánica del casco estructural de los molinos en una planta concentradora. Es necesario conocer el estado en el que se encuentran para verificar si presenta fallas durante la operación y predecir con anticipación su siguiente reemplazo. La inspección de los revestimientos de molinos SAG en gran minería es un trabajo de alto riesgo que se puede realizar con hasta frecuencias mensuales donde inspectores altamente capacitados deben exponerse a los riesgos del espacio confinado que el molino representa. Por tanto, el presente trabajo de investigación tiene como objetivo mejorar la seguridad de la tarea de inspección de revestimientos de molinos aplicando la tecnología de visión artificial para habilitar el ingreso de un dron que sustituya la exposición a riesgos de los inspectores. Se trabaja con el levantamiento de un escenario real de molino SAG con tecnología de escáner 3D para general un gemelo digital en diseño 3D para medir las dimensiones y realizar pruebas a escala en un entorno real donde se aplicará la tecnología de visión artificial con una cámara IP. Esto debe validar la aplicación de tecnología a la actividad y mejore su nivel en la jerarquía de controles de riesgo.