Análisis de la gestión del tiempo y costo en la planificación para la instalación de una caldera recuperadora de calor (HRSG) de una central de ciclo combinado comparando métodos HARPS - módulos según PMBOK - García Arana, Luis Helaman (2023)
El objetivo del presente estudio es determinar cuál es el método de instalación óptimo de una caldera recuperadora de calor tanto en tiempo como en costo, considerando que dichos métodos dependen de cómo el fabricante suministra la caldera. Dado que es un proyecto de gran envergadura, se requiere de una metodología y/o procedimiento para la planificación de la instalación con la finalidad de hacer comparaciones con los resultados, buscando así el método de instalación que implique un menor tiempo y costo de instalación. Utilizando como base la guía del PMBOK, se desarrollará el procedimiento para la instalación de la caldera recuperadora de calor de manera general para luego aplicarlo en cada uno de los métodos de instalación a analizar en este estudio. La variable independiente será la caldera recuperadora de calor, la cual indistintamente a cómo se instaló, debe cumplir con la función para la que fue diseñada de recuperar el calor proveniente de los gases calientes producto de la combustión en la turbina de gas. Por otro lado, las variables dependientes serán los métodos de instalación a emplear, que están condicionados a como suministrará el fabricante la caldera. Los parámetros que se utilizarán para comparar las variables serán el costo y tiempo de instalación. Finalmente, el resultado muestra que el método de instalación por módulos es el más optimo, bajo los parámetros de costo y tiempo de instalación. Además, se puede mencionar que la metodología aplicada en este análisis es válida para la instalación de cualquier caldera recuperadora de calor de las diferentes formas cómo son suministradas por los fabricantes.