Métodos de completación de pozos de petróleo - Chávez Villalobos, Ciro Buenaventura (1962)
Para los efectos de este estudio se define el término “Completación de pozos” a todo un conjunto de operaciones que se realizan en las formaciones productoras desde el instante en que la broca alcanza el tope de la formación hasta que el pozo es entregado al departamento de Producción con una producción estabilizada. Esta definición se basa en el punto de vista de la "Ingeniería de Reservorios”, desde que ella incluye todo un período en que las operaciones que se efectúen tienen un efecto permanente sobre las propiedades y características de las formaciones productoras. La nueva tendencia de la Ingeniería de Petróleo es dar mayor importancia a loe efectos permanentes que tienen sobre la formación las diferentes técnicas y prácticas; que el tratar de sacar un pozo en producción rápido. El ahorro de unas horas o días en la completación no Justifica el daño que se puede producir a la formación para su futuro comportamiento y la pérdida de aceite recuperable. Loa avances de la Ingeniería de Petróleo tanto en los conocimientos del comportamiento de loe reservorios, en nuevas técnicas de completación y perfeccionamiento de equipo mecánico han hecho cambiar los conceptos de clasificación de pozos en comerciales y no comerciales. Pozos que hace pocos años fueron abandonados por tener permeabilidad muy baja, con loa tratamientos de fracturamientos hidráulicos se lea ha aumentado la permeabilidad alrededor del hueco retornando de pozos abandonados a pozos productores. La Completación moderna de pozos incluye como factor básico el tener preparado el pozo mecánicamente para que soporte las altas presiones del fracturamiento hidráulico y que estos mismos pozos se puedan usar para loa programas de recuperación secundaria, que será la fuente más importante de producción de petróleo en el futuro. Entre los factores responsables del progreso de las completaciones tenemos: a) Fracturamientos hidráulicos b) Estudio y perfeccionamiento de la perforación selectiva c) Completación permanente de pozos 1) Completación múltiple de pozos e) Perfeccionamiento y creación de equipo mecánico.