Diseño de un aerogenerador de eje vertical mixto de 0.5 Kw para incrementar el tiempo de abastecimiento de energía eléctrica a viviendas unifamiliares en zonas rurales - Romero Díaz, Claudio Sebastian (2025)
En las zonas rurales, el acceso a la energía eléctrica es limitado debido a la falta de infraestructura y a la dependencia de fuentes de energía poco eficientes. En este contexto, la presente investigación tuvo como objetivo diseñar un aerogenerador de eje vertical mixto tipo Darrieus-Savonius para incrementar el tiempo de abastecimiento de energía eléctrica en viviendas unifamiliares en la ciudad de Piura. Para ello, se realizó una evaluación de la velocidad del viento en la zona del proyecto, utilizando anemómetros, veletas y datos históricos, determinando un promedio de 4 m/s a lo largo del año. Con base en esta información, se dimensionó un aerogenerador capaz de generar 0.5 kW de potencia, asegurando un suministro continuo sin necesidad de baterías, lo que optimiza costos y espacio. Mediante simulaciones en SolidWorks, se obtuvo la curva de eficiencia en función del coeficiente de velocidad de punta (TSR), evidenciando un buen rendimiento tanto en bajas como en altas velocidades dentro del rango de 4.019 m/s a 6 m/s. Además, se confirmó que el aerogenerador es capaz de operar de manera continua, garantizando el abastecimiento energético en viviendas rurales. Los resultados obtenidos demuestran que el diseño propuesto cumple con la hipótesis del estudio, asegurando un suministro eléctrico eficiente y sostenible. La eliminación del uso de baterías debido a la constancia del viento representa una ventaja significativa en términos económicos y operativos, facilitando la implementación del sistema en comunidades rurales con recursos limitados. De esta manera, el aerogenerador mixto Darrieus-Savonius se presenta como una alternativa viable para mejorar el acceso a la energía en zonas rurales, contribuyendo al desarrollo sostenible y la mejora en la calidad de vida de sus habitantes.