Metodología de selección, ajuste y coordinación de protección con relés adaptativos de sobrecorriente en sistemas eléctricos de distribución con generación distribuida - Carhuacusma Tuncar, Daniel Wilmer (2021)
Los sistemas eléctricos de distribución (SD) están evolucionando hacia la visión de smart grids desafiando los esquemas de protección tradicionales, ya que el concepto radial de alimentación única ya no se adopta. Una de las preocupaciones relacionadas con los efectos de la inserción de la Generación Distribuida (GD) son los problemas de selectividad y coordinación de los dispositivos de protección debido particularmente a los cambios en magnitudes y direccionamiento de las corrientes de cortocircuito. Esos problemas afectan directamente la seguridad de equipo, personal y continuidad del servicio. Una adecuada coordinación de protecciones eléctricas es fundamental en los sistemas eléctricos con el fin de evitar desconexiones inesperadas que pueden desencadenar problemas en la operación de la red eléctrica y sus diferentes componentes. Esta tesis presenta un sistema de protección de sobre corriente que se adapta corrigiendo en forma automática los ajustes de protección de todos los relés seleccionados de sobre corriente en respuesta al cambio de topología del sistema eléctrico de distribución (conexión / desconexión de GD, redes activas y operación aislada). El esquema ha sido elaborado usando los dispositivos de protección comercialmente disponibles, se empleó el protocolo IEC61850 basado en comunicaciones. La herramienta computacional para el logro de este objetivo es el programa Digsilent Power Factory. Se presenta comparaciones entre el desempeño del esquema adaptativo propuesto con el esquema de sobre corriente convencional. Esta comparación mide el decremento en las operaciones falsas y la reducción de tiempo que los sistemas adaptativos ofrecen.