Diseño de espacios públicos, viviendas y residencias de obras - Agüero Cafferata, José Luis (2009)
En este documento presento un grupo de proyectos y obras realizadas durante mi trabajo como bachiller en compañía de diferentes arquitectos e ingenieros. El inicio de la experiencia profesional constituye para mí la oportunidad de echar mano de los conocimientos acumulados en los estudios universitarios aplicándolos en situaciones reales, y también la apreciad n de que el proceso de aprendizaje nunca se detiene, que la universidad provee una base sólida de conocimientos sobre la cual se está apilando siempre más, ampliando el horizonte de nuestros conocimientos en base a nuevos estudios y experiencias. Esto se hace para mí más evidente en el campo de la construcción, en donde se tiene que conjugar el conocimiento de la técnica constructiva con la programación de la obra, el manejo del personal y la optimización de los tiempos de ejecución; aspectos que se consiguen a veces más con la práctica que con la teoría, que también es importante. Durante el desarrollo de proyectos me di cuenta de que era necesario coordinar a veces muy estrechamente con los responsables de las otras especialidades: ese hecho por si solo constituye una oportunidad para aprender sobre áreas nuevas de las que antes conocí muy poco o nada; entender cuan importantes son y cómo funcionan las diferentes redes y sistemas que discurren dentro de la edificación que uno está diseñando o construyendo. Los proyectos aquí presentados son variados e incluyen vivienda unifamiliar, multifamiliar, locales públicos, parques y plazas públicas. Estas últimas fueron un reto para m en la medida que nunca había trabajado en la organización de espacios abiertos, en los que las demandas y condiciones de uso son tan distintas de las edificaciones. Quiero finalizar esta presentación agradeciendo a los profesores y a todo el personal que contribuyeron a mi formación en la carrera de arquitecto durante mi permanencia en la universidad, y también a los ingenieros y arquitectos, amigos con los que tuve la posibilidad de trabajar y aprender; compañeros en el ejercicio de esta apasionante profesión