Estudio de selectividad del sistema eléctrico de baja tensión del Museo Nacional de Arqueología del Perú mediante el uso del software XL PRO3 CALCUL DE LEGRAND - Rodríguez Serna, Edgar Severo (2021)
El Ministerio de Cultura viene construyendo actualmente el MUSEO NACIONAL DE ARQUEOLOGÍA DEL PERÚ (MUNA) , ubicado en el distrito de Lurín, provincia de Lima ; denominado “Mejoramiento Integral del Servicio de Interpretación del Patrimonio Cultural mediante la creación del Museo Nacional de Arqueología del Perú en el distrito de Lurín, Provincia de Lima, Departamento de Lima”. Las especificaciones técnicas y el diagrama unifilar del Tablero Principal de puesta en paralelo de los transformadores del sistema eléctrico indican que los Interruptores deben tener una capacidad de cortocircuito de 125 kA, y también que los interruptores de los Tableros Generales y de Distribución deberían ser seleccionados mediante un estudio de coordinación de protecciones elaborado por un software y deben cumplir selectividad total y/o parcial. Con el apoyo y asesoramiento de los Ingenieros de Bticino del Perú S.A. – Grupo Legrand representantes de la marca LEGRAND (FRANCIA) , fabricantes de equipos eléctricos ; analizamos las especificaciones técnicas , memoria descriptiva , diagramas unifilares y cuadro de cargas ; y utilizamos el software XL PRO3 TOOL SELECTIVITY & BACK-UP para seleccionar los Interruptores de los Tableros eléctricos que cumplan selectividad total y parcial ; y el software XL PRO3 CALCUL para realizar un estudio de selectividad completo del sistema eléctrico de baja tensión. Los resultados nos demuestran que la máxima intensidad de una falla de cortocircuito trifásico en las barras colectoras del Tablero Principal de puesta en paralelo de los transformadores es 98,126 kA ; por lo tanto pueden utilizarse Interruptores con poder de cortocircuito de 100 kA de la marca LEGRAND.