Diseño e implementación de un sistema de monitoreo de potencia de los transmisores del radar principal del radio observatorio de Jicamarca - Tapia Gallardo, Jesús Antonio (2024)
El presente trabajo busca diseñar e implementar un sistema capaz de detectar la presencia de niveles anómalos de potencia en las líneas de transmisión de 6 pulgadas en el patio de conmutación del radar de dispersión incoherente instalado en el Radio Observatorio de Jicamarca (ROJ) del Instituto Geofísico del Perú (IGP). Para esto primero se simuló una serie de circuitos e integrados en LTspice que fueran capaces de detectar ondas pulsadas a una frecuencia de 50 MHz, luego se realizaron las pruebas con aquellos circuitos con los que se obtuvo mejores resultados en las simulaciones. Una vez hecho esto se diseñó la PCB teniendo en cuenta el acoplamiento de impedancias para evitar reflexiones que deformen la señal recibida. Por último, se realizó la digitalización de la señal para crear un sistema de alarma integrado en la página del Sistema Integrado de Radar (SIR).