Fabricación y caracterización de celdas solares de perovskita de arquitectura invertida usando electrodos de óxido de níquel dopado con plata - Saavedra Peña, Mabel Ruth (2025)
Las celdas solares de perovskita (PSCs) de arquitectura invertida (p-i-n PSCs)1 usando películas delgadas de óxido de níquel (NiOx) como capa transportadora de huecos (HTL) se puede fabricar usando la técnica de spin coating (SC), un proceso simplificado, además tiene el potencial de presentar una buena eficiencia de conversión de potencia (PCE). En el presente trabajo se fabricaron y caracterizaron p-i-n PSCs usando películas delgadas de NiOx dopados con plata (NiOx:Ag). Este trabajo está enfocado en mejorar las propiedades de la HTL, por ello se fabricó y caracterizó películas delgadas de NiOx:Ag en 1, 3 y 5 wt%, los cuales mostraron una mejora en la fotoconductividad y conductividad eléctrica en comparación con el NiOx sin dopar. De los resultados de las caracterizaciones se encontró que en la HTL había una mezcla de NiO y Ni2O3, por ello en este trabajo se emplea el termino NiOx para referirse al óxido de níquel en la HTL. Las HTLs se caracterizaron por técnicas como difracción de rayos X (XRD), espectroscopía Raman, espectroscopía de energía dispersiva (EDS), microscopía de fuerza atómica (AFM) y microscopía electrónica de barrido (SEM). Finalmente, se fabricaron y caracterizaron las p-i-n PSCs utilizando NiOx:Ag como HTL. Se obtuvo que la PCE de la PSC fabricada empleando NiOx:Ag al 1 wt% fue de 9,70%, lo que fue mayor que la PCE de una celda fabricada con NiOx sin dopar, que presentó un valor de 8,77%.