Evaluación y control de riesgos laborales en la prestación del servicio de saneamiento mediante sanitarios portátiles - Florián Mariño, Víctor Manuel (2007)
El objetivo de este estudio es el de Evaluar los Riesgos laborales de la Prestación de Servicios de Sanitarios Portátiles y proponer medidas sanitarias y de seguridad que controlen los riesgos que puedan afectar la integridad de los trabajadores. El método utilizado se basó en una estimación cualitativa de riesgos, para lo que se estimó separadamente los factores que lo componen. Se realizó una identificación de peligros y producto de un análisis se dio un valor a la Potencialidad, la Exposición a los peligros identificados y la Susceptibilidad de los trabajadores a los mismos. El riesgo, producto de estos factores fue valorado de acuerdo con una escala, previamente definida, de tolerancia y actuación en medidas de control. Producto de la estimación de riesgos no se han obtenido riesgos Inaceptables, sin embargo si hay los de valor Importante, Moderado, Medio, Tolerable y Trivial. De acuerdo con la escala de actuación se hizo necesario evaluar acciones de control efectivas para los riesgos Importantes y Moderados, por lo que utilizando el mismo criterio usado en la estimación inicial de riesgos se evaluó el impacto de los controles en el valor estimado del riesgo, de acuerdo a ello las medidas propuestas controlarían los riesgos en por lo menos un 52% al punta de ser estimados como Tolerables. Los resultados nos permiten recomendar medidas de control para los riesgos, priorizando el control para los estimados como Importantes y Moderados.