Investigación del concreto de alta resistencia : metodología de obtención y determinación de las propiedades de los concretos de 550-1220 kg/cm2 - Morales Alfaro, Mary Patricia (2000)
La investigación en la tecnología del concreto ha estado orientada en los últimos 30 años a buscar la evolución del comportamiento del concreto sobre todo desde el punto de vista de la durabilidad, obteniéndose exitosos resultados con lo que la industria de la construcción se vio favorecida. Entre estas tecnologías se desarrolló ·el concreto de alta resistencia, en países como Japón, Alemania, Francia, Italia, Holanda, Estados Unidos, Canadá, últimamente en Sud América en Brasil, Colombia y Argentina. En la mayoría de ellos se edifica con· concretos de más de 600 kg/cm2, habiéndose registrado en la actualidad concretos desde 800-1200 kg/cm2 hasta 2000 kg/cm2. Hay aplicaciones concretas en el Perú, en nuestro país se obtuvieron en el pasado concretos de 450 kg/cm2 de resistencia; en el año 1995 se obtuvo 600 kg/cm2 de resistencia a 60 días y una reducción significativa en el tiempo de fraguado; en 1997 se obtuvo 750 kg/cm2 a 90 días y en 1998; en la presente tesis de investigación se alcanzaron 1100 kg/ cm2 a 42 días.