Diseño de un tanque disolvedor de 25 toneladas por hora (t/h) para reducir el tiempo de elaboración de solución oxidante - Aldave Palacios, Martin Eraclio (2023)
El presente trabajo de investigación de tipo cuantitativo, tuvo como objetivo el diseño de un tanque disolvedor de 25 t/h para reducir el tiempo de elaboración de solución oxidante (SO). En el desarrollo de la investigación se señalaron los fenómenos que se producen en la elaboración de la SO, así como las variables y correlaciones consideradas en el diseño de un tanque disolvedor de SO. La SO es una sustancia elaborada en las plantas de fabricación de explosivos de uso civil, como proceso previo para la producción de emulsiones, ya sean estas sensibilizadas o como agente oxidante, ambos productos de amplia utilización en el sector minero. Esta SO, se elabora a partir de la disolución del nitrato de amonio en agua; debido a que durante este proceso hay una reacción endotérmica (descenso de la temperatura) por el contacto de la sal de nitrato de amonio con el agua, es que se requiere el suministro de calor para mantener el control de la temperatura y solubilidad durante el proceso de disolución y cumplir con los parámetros de control de calidad de la SO. La elaboración de esta sustancia (SO) se realizan en equipos denominados tanques disolvedores, elemento que por diversos factores condiciona la productividad de la planta. Mediante esta investigación se determinaron los factores o variables que influyen en el tiempo de elaboración de la SO, por lo que se concluyó que estos factores o variables interrelacionados son importantes para realizar modificaciones o un nuevo diseño de un tanque disolvedor de SO.