Sistema experto para facilitar el inicio de las investigaciones en ingeniería electrónica - Quispe Rojas, Julio Ernesto (2024)
La finalidad de la presente tesis es compartir la experiencia de diseñar y desarrollar un sistema experto para facilitar el inicio de las investigaciones en ingeniería electrónica a los estudiantes y egresados de esta especialidad; validar el funcionamiento, aplicar y validar la utilidad del sistema experto en los estudiantes de un curso de tesis de pregrado, permitiéndoles determinar si su perfil está orientado a una determinada línea de investigación o solo tiene una ligera orientación relacionados con los cursos de una determinada línea. En los mejores casos puede tener un perfil tan específico que determina inclusive la sub línea de investigación, garantizando el desarrollo de la investigación en forma exitosa y en adecuado tiempo. En los casos menos favorables el resultado que brinda el sistema experto contribuye a orientar las acciones que debe realizar el tesista para mejorar su perfil. El sistema experto está diseñado basado en reglas, usa lógica de predicados, desarrollado en lenguaje Prolog en la aplicación SWI Prolog, con interfase de usuario mediante un terminal de computadora para responder preguntas mediante teclado y respuesta mediante pantalla y en PDF, y su uso en línea mediante un acceso web. El sistema experto es validado en su funcionamiento mediante un conjunto de datos de prueba, procesados por el sistema experto y evaluados por expertos humanos en investigación, luego comparado mediante un proceso estadístico. El sistema experto también es validado en su utilidad en base a la opinión de los usuarios respecto a los resultados y comentarios del sistema experto sobre la base de su perfil como tesista.