Medidas de intensidad sísmica para reducir la variabilidad de la respuesta estructural de edificaciones usando análisis dinámico incremental bidireccional - Quispe Cosquillo, Nicole Stefanie (2025)
Los análisis sísmicos mayormente consideran de forma independiente los efectos a lo largo de los ejes ortogonales de las edificaciones, sin tomar en cuenta la orientación real de la demanda sísmica. No obstante, estudios muestran que la simultaneidad y el ángulo de incidencia del sismo afectan significativamente la respuesta estructural. Por otro lado, la vulnerabilidad estructural suele evaluarse mediante funciones de fragilidad obtenidas del análisis dinámico incremental (IDA), en la cual se relaciona una medida de demanda (DM) con una medida de intensidad (IM). Dado ello, la selección de la IM influye en la variabilidad de los resultados. Esta investigación desarrolla curvas IDA que incorporan en su análisis, el efecto de la simultaneidad y el ángulo de incidencia sísmico. El IDA se aplicó a 15 modelos estructurales híbridos, con diferentes sistemas estructurales en cada dirección, permitiendo captar los efectos de torsión y rigidez. Se seleccionaron 52 registros sísmicos de una base de datos empleando el espectro RotD50, considerando las distintas orientaciones del sismo. Se evaluaron 27 IM con el fin de determinar la que minimice la variabilidad estructural en mayor magnitud. Se determinó la variabilidad estructural promedio para cada IM considerando los distintos estados de daño: operatividad, ocupación inmediata, seguridad de vida, prevención de colapso y colapso. Los resultados indican que, para los estados de daño dentro del rango elástico, la IM con mejor desempeño es la aceleración espectro ( ), mientras que, para el comportamiento no lineal, la ley de potencia CR ( ) es la más efectiva.