Evaluación de la recuperación de petróleo por inyección de agua en reservorios de estratos intercomunicados - Bernardini Yori, Jaime Alberto (1974)
Este trabajo presento un procedimiento para calcular la recuperación de petróleo por inyección de agua en sistemas apropiados, lineales y de 5 puntos, compuestos de estratos intercomunicados de diferentes permeabilidades. Los cálculos necesarios para resolver este método de cálculo pueden ser realizados por un ingeniero con una calculadora en un tiempo relativamente pequeño. La comparación de lo calculado y los resultados de modelos muestra que el método da una satisfactoria exactitud para la ingeniería. Ver ejemplo de cálculo es incluido en el apéndice. La principal aplicación de este método es la de calcular la recuperación de petróleo por inyección de agua en reservorios con una buena comunicación vertical donde la razón de movilidad es alta, o en reservorios donde la razón de movilidad es baja pero las variaciones de permeabilidad entre los estratos de arena son grandes. La aplicación de este método no parece ser necesaria en reservorios con heterogeneidad moderado, debido a que solo hay una pequeña diferencia entre la recuperación de petróleo calcula da por este método y la calculada por los métodos convencionales (que asumen una incomunicación vertical). En la mayoría de los casos el grado de comunicación vertical existente en el reservorio al cual se le va a inyectar agua es desconocido. La mínima eficiencia de recuperación de petróleo será calculada por los métodos convencionales, los cuales asumen que no existe comunicación vertical entre los estratos. La máxima eficiencia de recuperación de petróleo ocurrirá si la comunicación vertical es completa y puede ser calculada usando el método de este trabajo* Este trabajo muestra que un buen estimado de esta máxima eficiencia de recuperación, puede ser obtenida para las usuales inyecciones de agua con relación de movilidad de media a baja en reservorios con heterogeneidad moderada por una rápida, simple y sencilla técnica. Siendo así, los límites superior e inferior de recuperación de petróleo pueden ser convenientemente calculados para la usual perspectiva de inyección de agua 1a cual tiene un grado de comunicación vertical desconocido. Una de las ventajas concretas que se obtiene usando este método para el cálculo de la recuperación de petróleo en los reservorios que se sospecha tienen buena comunicación vertical entre estratos, es que hará posible la realización de proyectos de inyección de agua, los cuales al ser tratados como si fueran incomunicados por los métodos convencionales resultaban no ser económicos. Con el uso de la técnica presentada en este trabajo muchos de estos proyectos se transformarán de no económicos a económicos, haciendo posible la realización de éstos. En lo que se refiere al Perú, la aplicación de este método probablemente este restringido a los reservorios de la Selva, donde existen reservorios compuestos de arenas limpias lo suficientemente grandes como para tratar el reservorio como si estuviera compuesto de estratos con comunicación vertical. En cuanto a su aplicación en el Nor Oeste peruano, se puede decir que es nulo, debido sobre todo a que los reservorios existentes en esta zona son muy fallados y están compuestos de arenas muy pequeñas generalmente intercalados con gredas, lo cual elimina totalmente los efectos de la comunicación vertical entre estratos.