Análisis de mejora del sistema de gestión de seguridad para reducir accidentes laborales en una empresa contratista del sector minero - Laguna Inocente, Franklin Iván (2025)
El trabajo de suficiencia profesional propone un planteamiento y define los procedimientos y estrategias para lograr la mejora del Sistema de Gestión de Seguridad, con la finalidad de reducir accidentes laborales en una empresa del sector minero. En el trabajo se implementan un diagnóstico situacional de línea base, planificación, ejecución y verificación para el progreso del sistema de gestión de seguridad, mediante el uso de las herramientas de gestión, estándares y principios en la empresa TransBat Contratistas Generales S.R.L. que brinda los servicios de alquiler y movimiento de tierras con maquinarias pesadas a la Compañía minera Antamina. Se tomó en cuenta la Ley Nº 29783, DS Nº 005-2012-TR, DS Nº 023-2017-EM, DS Nº 024-2016, Ley Nº 27314, Ley Nº 28611 y la norma internacional ISO 45001:2018; teniendo como objetivo la mejoría del sistema de gestión y lograr evitar accidentes en los trabajadores. La fundamentación teórica es en principalmente en base al ciclo PHVA, organización del sistema de gestión, aspectos legales, el comportamiento humano y la mejora continua. La muestra de estudio para esta investigación es de cuarenta y cinco trabajadores. El tipo de investigación es aplicada y tiene una dirección descriptiva. Después del análisis y discusión de resultados se logró la implementación de la mejora del Sistema de Gestión de Seguridad para reducir accidentes laborales en la empresa TransBat Contratistas Generales S.R.L.