Implementación BIM para optimizar el tiempo y costo en la planificación de infraestructuras deportivas de mediana complejidad en Arequipa, 2024 - Condori Nina, Gonzalo (2025)
En el Perú, la creciente brecha en infraestructura deportiva ha generado demandas ciudadanas, especialmente en el departamento de Arequipa, donde muchas comunidades carecen de instalaciones adecuadas para la práctica del deporte y la recreación. Aunque los gobiernos han impulsado programas de construcción para atender esta necesidad, numerosos proyectos presentan deficiencias como errores de diseño, sobrecostos y demoras, debido a una planificación deficiente y expedientes técnicos mal elaborados. Ante esta problemática, la presente tesis propone la aplicación de la metodología BIM (Building lnformation Modeling) para optimizar el tiempo y los costos en la planificación de infraestructuras deportivas de mediana complejidad en Arequipa. La investigación se basó en la elaboración de modelos 3D a partir de expedientes técnicos convencionales, con archivos en CAD, Excel, Word y PDF, aplicados en dos proyectos: uno en la provincia de Castilla y otro en La Unión. Los resultados demostraron mejoras en la precisión de metrados, alineación con la realidad del entorno y procedimientos constructivos más eficientes. La planificación basada en BIM permitió comparar el modelo inicial con simulaciones 4D, revelando beneficios concretos. En el proyecto 01, se redujo el tiempo en un 41,86 % y el costo total en un 4,11 %; en el proyecto 02, el tiempo se redujo en un 33,33 % y el costo en un 12,31 %. La tesis concluye que el uso de BIM mejora significativamente la calidad de la planificación y ejecución de proyectos, permitiendo identificar y corregir inconsistencias, por lo que se recomienda su implementación en todos los proyectos de infraestructura deportiva.