Propuesta de sistema de ahorro de energía para plantas de procesos textiles aprovechando energía residual - Peraldo Ramos Vda de Vega, Anita Etelvina (2020)
La eficiencia de los procesos productivos textiles depende del control de las condiciones asociadas al proceso, en ese contexto, la climatización de los ambientes de trabajo es un factor clave en la calidad y productividad de los procesos de hilandería. La optimización de los procesos, orientada a un menor consumo de energía, contribuye a mejorar el posicionamiento de los productos y aporta rentabilidad a la operación. El trabajo propone un sistema que permita reutilizar energía residual, generando una disminución en la demanda de servicio del sistema de climatización y consecuentemente la disminución de costos operativos. Se analiza mediante simulación numérica, la geometría de la planta y el efecto de la implementación del sistema propuesto, comprobando la hipótesis y su impacto en el proceso en estudio. Se identifican beneficios adicionales al propuesto y se propone su aplicación a otros procesos en los que fuera aplicable.