Reducción de costos en la fase de relleno de tajos, mediante la implementación de tapones con estructura metálica - Lopez Requelme, Gianfranco (2025)
La presente tesis presenta una alternativa para barreras convencionales de relleno en pasta utilizadas en la Unidad San Rafael de la Compañía Minera Minsur; las barreras propuestas están conformadas por una estructura metálica con un entablado de madera, estas barreras cumplen con realizar la función de las barreras convencionales que se emplean actualmente a un menor costo y menor tiempo de preparación. Los resultados de las pruebas realizadas considerando todas las actividades desde el traslado de componentes de la barrera hasta el retiro de la barrera para continuar con el ciclo de minado muestran una reducción de costo por barrera del 39% y un a reducción del tiempo de preparación del 50%.