Proceso de decoloración de los efluentes del teñido de algodón mediante carbón activado en una columna empacada - Sierra Flores, Luis Miguel (2018)
El presente trabajo aborda la problemática de la decoloración de efluentes textiles provenientes del proceso de teñido, en particular, con colorantes directos, usados por pequeñas empresas del sector orientadas a mercados de prendas teñidas con precios económicos. Se inició el trabajo con el estudio espectrofotométrico de los colorantes directos más representativos, los cuales fueron proporcionados por una empresa textil de la ciudad de Lima. Esto permitió determinar la concentración de los colorantes en los ensayos realizados. A continuación, a partir de la evaluación de carbones activados disponibles comercialmente, se seleccionó el de mejor desempeño en la adsorción, para su posterior uso en columna. Para los distintos colorantes, en forma individual, se obtuvieron las isotermas de adsorción y se ensayó la adsorción a diferentes flujos y concentraciones de entrada usando columnas empacadas de tres diámetros diferentes, dos de escala laboratorio y una de escala piloto. Se estudiaron y modelaron matemáticamente las curvas de ruptura y se propuso una medida de la eficiencia de adsorción. Los modelos propuestos, toman en cuenta la variabilidad de la composición y de los volúmenes a ser tratados, lo cual permite hacer el seguimiento de estos factores en operaciones de rutina. En la columna de escala piloto se trató un efluente real proporcionado por la empresa textil colaboradora. Sobre la base del estudio de la adsorción de los colorantes directos individuales, se determinó la necesidad de disminuir la concentración de los efluentes textiles previo al tratamiento de adsorción con carbón activado en la columna, lo cual se realizó mediante el método de coagulación con sulfato de aluminio. Finalmente, se proponen criterios de diseño para una torre de lecho fijo con carbón activado granular para el tipo de efluente textil industrial estudiado.