Gestión de procesos en modificaciones contractuales de una obra vial de gran envergadura - Cencia Jurado, Gerald (2025)
Las contrataciones públicas excluidas de la aplicación de la Ley de Contrataciones del Estado (Ley N.° 30225) han permitido contar con experiencias en el uso de contratos estandarizados de ingeniería y construcción, como los brindados por la Fédération Internationale des Ingénieurs-Conseils (FIDIC), el New Engineering Contract (NEC), entre otros. La nueva Ley General de Contrataciones Públicas (Ley N.° 32069) incorpora el uso facultativo de estos modelos contractuales, así como conceptos internacionales como los sistemas de entrega (Project Delivey System). Estos contratos promueven entornos colaborativos que anticipan controversias, favoreciendo la continuidad y terminación oportuna de las obras en beneficio de los usuarios finales, contribuyendo así al cierre de brechas. Este trabajo analiza la gestión de modificaciones contractuales en el saldo de obra de la carretera Canta – Huayllay, parte del corredor logístico minero hacia el Puerto de Chancay. Contó con un contrato basado en FIDIC, un presupuesto de S/ 338,725,656.85 y un plazo de ejecución de 720 días calendario. El análisis concluyó que los tiempos de gestión de cambios en el diseño superaron los 84 días calendario, evidenciando una gestión poco eficiente, aunque eficaz al cumplirse el objeto del contrato. En contraste, los tiempos de gestión de prórrogas fue eficiente, pero con baja eficacia, al reconocerse solo el 23 % del plazo solicitado. Asimismo, se evidencio una gestión basada en prácticas tradicionales de la Ley N.º 30225, que generó un entorno atípico de sistema de entrega de tipo construcción, operación y mantenimiento que le permitió al contratante mayor control sobre el diseño.