Espectroscopia óptica, DRX y SEM de partículas de NaY F4:Er3+/Y b3+@microesferas SiO2 - Puga Correa, Rubén Ciro (2020)
El NaY F4: Er3+/Yb3+ es en la actualidad un material multifuncional de gran interés por sus múltiples aplicaciones como por ejemplo en optoelectrónica, biomarcadores entre otros. La incorporación del SiO2 en el NaY F4: Er3+/Yb3+ permite que otros componentes puedan acoplare a las partículas para posibles aplicaciones biológicas, de aquí el interés en obtener este particular arreglo. En esta tesis se describe el proceso de síntesis de este material, su caracterización óptica usando espectroscopia óptica de emisión por Upconversion y Downconversion, de excitación y de absorción por reflectancia difusa. Asimismo, se ha hecho un estudio morfológico del material usando Microscopia SEM y EDS además un análisis estructural por DRX. La espectroscopia óptica muestra las bandas características del Er3+, mientras que la caracterización morfológica indica un tamaño submicrométrico de las partículas sintetizadas. La difracción de rayos X muestra la presencia mayoritaria de una estructura hexagonal y una estructura minoritaria cubica. El SiO2 se incorpora al NaY F4: Er3+/Yb3+ como microesferas de 100 a 200 nm de diámetro. El NaY F4: Er3+/Yb3+ @ microesferas SiO2, presenta el fenómeno de Upconversion cuando un haz láser de 980 nm incide sobre las partículas, observándose emisiones en el verde, rojo y violeta.