Gestión de proyectos de la ingeniería, procura y procesos constructivos de una presa de concreto combinada - Lapa Alcántara, Carlos (2017)
El tema desarrollado en este Trabajo de Suficiencia Profesional es la “Gestión de Proyectos de la Ingeniería, Procura y Procesos Constructivos de una Presa de Concreto Combinada” del Proyecto IPC Central Hidroeléctrica Cerro del Águila de 510 MW, ubicado en la provincia de Tayacaja, departamento de Huancavelica en Perú. En un proyecto con un contrato Llave en Mano y realizando la Ingeniería, Procura y Construcción, además de ejecutar la ingeniería de detalle a la par con la construcción, es sin duda un reto complicado. Para poder enfrentar este tipo de proyectos se debe tener una gestión robusta y dinámica a la vez, en todas las fases. En la etapa del desarrollo de la Ingeniería de Detalle conformar un equipo especialista en el diseño de una Presa de concreto es fundamental y que además este sincronizado con el grupo de construcción. Si el desarrollo de la misma se tiene subcontratado, este debe tener cláusulas contractuales con objetivos medibles y apuntando al desarrollo de una Ingeniería de Valor para el proyecto. Además se debe considerar que en un proyecto IPC las mejores o peores decisiones de gran impacto se toman en esta etapa. La Gestión de la Procura se dificulta cuando se desarrolla proyectos como el estudiado, que tienen una geografía agreste y distante de los puntos de abastecimiento, por lo cual su manejo adecuado y de manera oportuna es fundamental. El equipo de adquisición debe interactuar de cerca con los de ingeniería y construcción, para obtener los materiales, equipos y servicios adecuados para no generar retrasos. El manejo de almacenes es de por si engorroso en un proyecto de gran magnitud, pero si además los procesos no están estandarizados y automatizados, el descontrol del mismo tendrá un efecto negativo multiplicador en la gestión de todo el proyecto. La construcción en sí de la Presa de concreto, será el resultado de una buena Ingeniería y Procura a tiempo. Distinto a un proyecto típico donde el Contratista solo desarrolla la construcción, en un IPC se tiene que formar equipos con una visión más amplia y que sean conscientes que el éxito del proyecto depende de todas las fases. Las lecciones aprendidas plasmadas en este informe, se espera sirva de guía en la ejecución de otras Presas a lo largo de la cuenca del río Mantaro o similares.