La inversión pública y el crecimiento económico en la Región Pasco, 2008-2018 - Zenteno Gómez, Floro Pagel (2019)
Esta investigación se desarrolló con el propósito de explicar la influencia de la inversión pública en el crecimiento económico de la región Pasco en el periodo 2008 – 2018; el proceso de estudio fue de tipo descriptivo, correlacional y explicativo, bajo el enfoque cuantitativo; además, la estimación de los modelos econométricos propuestos se realizó a través de la regresión lineal del método de Mínimos Cuadrados Ordinarios; asimismo, los resultados de las estimaciones econométricas evidenciaron la influencia de la inversión pública, en conjunto de los sectores de transporte, salud, educación y agricultura en el crecimiento económico de la región Pasco; en suma, las variables tuvieron una influencia significativa; sin embargo, de las cuatro variables (inversión en los sectores de trasporte, salud, educación y agricultura) sólo la variable inversión en agricultura, contribuyó, de manera directa, al crecimiento económico de la región Pasco; mientras, las tres variables apoyaron de manera indirecta.