Análisis de interferometría sísmica para la estimación de perfiles de velocidades de ondas S profundos en Lima Metropolitana - Carrasco Díaz, Gerson Dario (2025)
En esta tesis se estimaron ocho perfiles de velocidades de ondas de corte (Vs) profundos utilizando interferometría sísmica. La primera fase del estudio consistió en recopilar datos de perfiles obtenidos mediante ensayos con arreglos de microtremores, los cuales alcanzan profundidades superiores a 30 m. Estos datos sirvieron como base para definir el área de estudio. Para lograr el objetivo de la tesis y en el marco del proyecto SATREPS 2021-2026 “Desarrollo de un Sistema Experto Integrado para la Estimación y Observación del Nivel de Daño en la Infraestructura del Área Metropolitana de Lima”, se instalaron siete sensores de banda ancha en Lima Metropolitana. El propósito de estos sensores es monitorear el movimiento continuo del suelo y predecir el comportamiento en periodos largos. La información obtenida de los sensores permitió extraer las funciones de Green mediante el análisis de correlaciones cruzadas en el dominio de las frecuencias. Se evaluó el tiempo necesario para alcanzar la convergencia de las funciones de Green, determinando que se requieren al menos 2000 horas (aproximadamente 3 meses) de registro continuo para obtener una aproximación precisa. Las funciones de Green fueron filtradas con filtros gaussianos para obtener la dispersión de ondas superficiales (Rayleigh y Love) en términos de velocidades de grupo. A partir de los valores máximos obtenidos, se definieron las curvas de dispersión para periodos comprendidos entre 0.30 s y 2.00 s. Las curvas de dispersión obtenidas de los perfiles recopilados se combinaron con las obtenidas mediante interferometría sísmica para ampliar el rango de dispersión. Estas últimas curvas se invirtieron conjuntamente (Rayleigh y Love) para obtener los perfiles Vs profundos. Finalmente, se verificaron los perfiles comparando sus curvas de elipticidad con las relaciones espectrales HV, encontrando un buen ajuste tanto para periodos cortos como largos (menores a 1.00 s).