Optimización en la recuperación de un concentrado de plomo-plata aplicando diseño de experimentos en la Planta Concentradora Centenario de la Corporación CMCZ S.A.C. - Hualverde Valer, Leandro Oscar (2024)
Este estudio de investigación experimental se realizó en la Planta Concentradora Centenario. Para ello, empleamos el diseño experimental para evaluar y optimizar los parámetros que afectan el proceso de flotación del concentrado de plomo, logrando así reducir significativamente los costos de la investigación. En este estudio, utilizamos la primera etapa de eliminación, implementando un diseño factorial fraccionado con dos variables de respuesta: el porcentaje de recuperación de plomo y el porcentaje de recuperación de plata. Los factores o parámetros experimentales examinados en el proceso de flotación del concentrado de plomo incluyen sulfato de zinc (ZnSO4), xantato isopropílico de sodio (Z-11), metabisulfito de sodio (NaHSO3) y grado de liberación (% m-200). El objetivo es determinar el efecto y la importancia de cada uno de estos factores en la recuperación de plomo y plata, para luego seleccionar los dos factores más influyentes y proceder a la etapa de optimizar las recuperaciones de plomo y plata. Detallando lo anteriormente mencionado, se determinarán los dos factores más importantes y, posteriormente, mediante la aplicación del diseño octogonal, se optimizará el objetivo de este estudio: aumentar la ley y recuperación de plomo y plata. Finalmente, este procedimiento experimental de optimización tendrá un impacto positivo en los costos de procesamiento, como la reducción en el consumo de reactivos, el menor uso de energía en los equipos y el aumento del valor de concentrado de plomo.