Estudio de factibilidad de un proyecto de explotación y transformación de Mármol - Zegarra Moreno, Atilio Niki (2015)
El presente estudio tiene por finalidad servir como herramienta de decisión para un posible proyecto de inversión, ya sea de Volcán Compañía Minera que actualmente es dueña de la concesión minera no metálica o de otra empresa interesada en comprar dicha concesión. El estudio de factibilidad de la concesión minera de mármol intenta evaluar la rentabilidad del proyecto desde su análisis en explotación de cantera, procesamiento en planta y su comercialización al mercado extranjero, principalmente a Estados Unidos. La manera más común de exportar mármol o travertino es en forma de baldosas o planchas pulidas de diferentes medidas, siendo las más comerciales de: 12”x12”, 18”x18”, 24”x24” a 1.0 y 1.5 cm de espesor. El Perú cuenta con una superficie total de 1’285,215 km2, alberga 3,970 concesiones mineras no metálicas con 1’083,908 hectáreas, de las cuales 594,700 hectáreas (55 %) corresponden a mármol y travertinos. El proyecto en estudio cuenta con un gran volumen de recursos, definidos por las perforaciones diamantinas, esto conllevó a un análisis del mineral no metálico y posteriormente a un planeamiento de minado, es aquí donde el presente estudio combinará el método de explotación convencional con el mecanizado. Finalmente se plantea que dicha materia prima (bloques de mármol) pase al proceso de transformación en la planta de corte o procesamiento, donde obtendremos el producto terminado en baldosas o planchas, para su exportación al mercado Norteamericano principalmente.