Diseño de un sistema de costos en la fabricación de estructuras metálicas para mejorar el presupuesto en pequeñas empresas metalmecánicas - Saire Choquemaqui, David Fernando (2023)
El presente trabajo de investigación evalúa el diseño de un sistema de costos de fabricación de estructuras metálicas para la elaboración de los presupuestos de las pequeñas empresas metalmecánicas. El trabajo de investigación tiene un enfoque cualitativo porque se desarrolló en base a datos del proceso de fabricación de estructuras metálicas, recopilados mediante el control de los procesos. El análisis de estos datos nos permite obtener información de los costos asociados a dichos procesos, lo que a su vez nos permite diseñar y mejorar el sistema de costos. El trabajo de investigación se ha basado en la Gestión de costos del Project Management Body of Knowledge (PMBOK) y en el sistema costos en actividades (ABC) principalmente lo que nos permite mejorar el sistema diseñado. Este enfoque se utiliza para dividir el proceso productivo en actividades específicas y determinar los costos directos asociados a cada una de estas actividades en base a rendimientos y horas-hombre. El diseño del sistema de costos propuesto para optimizar el presupuesto se inicia con la siguiente definición: Presupuesto: Costo Directo + Costo indirecto + Utilidad. En la investigación, se lleva a cabo el desarrollo y análisis de los costos que conforman tanto el costo directo como el costo indirecto. De esta manera, podemos garantizar la consideración e inclusión de todas las actividades y procesos en el sistema diseñado. El sistema de costos desarrollado realiza automáticamente la vinculación y el cálculo de los costos con la simple introducción de los datos, como el metrado y precios de materia prima. Esto simplifica significativamente el análisis del presupuesto y se logra una reducción del tiempo necesario para su elaboración, con una disminución del 30%. Se obtuvo como resultado de la investigación y del desarrollo del sistema de costos mejorar el precio unitario hasta el 3.0%, reducción que comprueba la hipótesis planteada.