Análisis por espectroscopía de electrones Auger de superficies metálicas recubiertas con nanocompuestos de alta dureza - Ampuero Torres, José Luis (2016)
En esta tesis se ha puesto en funcionamiento el equipo de alta tecnología para realizar Espectroscopía de Electrones Auger (AES) donado por la Universidad de Hamburg a la Universidad Nacional de Ingeniería. Hemos utilizado la Espectroscopia de Electrones Auger para realizar el análisis de la cuantificación química de las superficies de tres tipos de recubrimiento duros: a) multicapas de TiN/Cr-N, TiN/V-N, b) nanocompuestos de Ti-CrN, Ti-V-N y Ti-Si-N, todas crecidas sobre un sustrato de acero de alta velocidad Böhler S700, c) monocapas de Ta-N y Nb-N sobre sustrato de silicio (001). Tanto las monocapas, multicapas y los nanocompuestos fueron obtenidas mediante la técnica de pulverización catódica reactiva DC. Estos recubrimientos también fueron analizados mediante la difracción de rayos X para obtener información de la estructura y de las fases obtenidas en los recubrimientos. Así como también se realizó la medida de la dureza mediante la microindentación Vickers.