Optimización del throughput en Molienda SAG mediante estrategias de manejo operacional con el circuito de Pebbles - Ordoñez Ylachoque, Marlon Alexander (2021)
Los circuitos de molienda SAG han ido evolucionando relativamente rápido durante los últimos 60 años y ahora tal vez estemos llegando a la máxima escala de tamaño de los molinos SAGs. Estos equipos de gran tamaño se han caracterizado por poseer alta potencia instalada que nos permite producir altos tonelajes de mineral. La necesidad de producir en mayor cantidad y optimizarlos hace que se busque formas de mejoramiento. Por ello, esta tesis tiene por objetivo la optimización del thoughput en molienda SAG cuando se tiene material grueso y competente, mediante estrategias de manejo operacional con el circuito de pebbles. Se hizo un análisis de diversos componentes (litología, mineralogía, difracción de rayos, microscopía) involucrados en el proceso, y un análisis de las etapas del proceso mismo con la introducción de las mejoras. Es muy importante partir siempre de un principio que es generar moliendabilidad y eso lo conseguimos encontrando un nivel de llenado adecuado (%Jc) que operativamente es encontrar el peso de trabajo optimo del molino SAG que genere una estabilidad para poder usar el sistema experto PXP de molienda, A esto se suma que, debemos también considerar que es una operación atípica donde tenemos solo un molino de Bolas para la recepción de un molino SAG en ambas líneas de molienda. Con esto se pudo concluir que, efectivamente, al derivar el pebbles correctamente chancado se incrementa el throughput del molino, aliviando condiciones operativas como potencia y corriente, y mejorando su rendimiento.