El sistema financiero y el sector industrial 1970-1980 - Amaya Pingo, Pedro Manuel (1982)
En todo el país o región el desarrollo económico y el desarrollo financiero están íntimamente relacionados, pudiendo en determinadas etapas, el segundo convertirse en ^ ele mentó determinante del primero. El papel que cumple el Sistema Financiero es de vital importancia, puesto que según sea su grado de modernización, será más fácil la movilización de los recursos de capital requeridos para satisfacer; las necesidades operativas y de inversión de las unidades productivas y de la economía en su conjunto. Pero, el sistema de operación y el tipo de especialización por agentes y funciones de las Instituciones Financieras, dependen en gran medida de las características de cada país, sobre todo en lo que respecta a orientaciones de poli tica económica, relaciones entre los sectores público y privado en materia financiera y grado de abertura o autofinanciamiento de las empresas dominantes en los sectores principales. De igual manera, en el desarrollo económico de un país existe una marcada, relación entre el crecimiento del ingreso y el más rápido aumento de la producción industrial y ello hace necesario el estudio de las instituciones que proveen los recursos para el desarrollo de este sector. Desde este punto de vista resulta necesario el conocimiento de estas relaciones en nuestra economía; tema del - cual consta el presente trabajo intitulado: "EL SISTEMA FINANCIERO Y EL SECTOR INDUSTRIAL 1970 - 1980". Con el objeto de exponer la estructura del mercado de capitales y su relación con el financiamiento del desarrollo industrial, el trabajo se ha dividido en tres secciones: La primera sección está dedicada a explicar un marco general de funcionamiento del Sistema Financiero, así como los objetivos, metodología e hipótesis, a demostrar en el presente estudio. En la segunda sección explicamos la estructura y comportamiento del Sistema Financiero y de sus recursos utilizados. En la tercera sección se presenta un análisis relativo de los recesos de las instituciones financieras relacionados con el desarrollo industrial y del efecto del capital extranjero en el sector industrial, así como las principales medidas de política económica (monetaria y crediticia e industrial) frente al fenómeno de desarrollo industrial y su relación con la transferencia de excedentes de unos agentes a otros.