Análisis del confort higrotérmico de la vivienda ayni en el Solar Decathlon 2015 en Cali, Colombia - Ocupa Florián, Daniel Alberto (2021)
El presente trabajo muestra los resultados de confort higrotérmico obtenidos en la vivienda Ayni, prototipo diseñado y construido por la Universidad Nacional de Ingeniería para la competencia internacional Solar Decathlon 2015, durante la semana de pruebas y calificación en la ciudad de Cali en el mes de diciembre del 2015. El diseño de la vivienda Ayni fue un trabajo multidisciplinar que involucró a alumnos y egresados de la Universidad Nacional de Ingeniería provenientes de diferentes especialidades de la universidad: Arquitectura, Ingeniería Civil, Ingeniería Física, Ingeniería Eléctrica, Ingeniería Sanitaria, Ingeniería Económica, entre otros. En esta presente tesis se analiza las diferentes técnicas y estrategias bioclimáticas utilizadas en el diseño de la vivienda Ayni. Luego se analiza mediante software (EnergyPlus, Ecotect) el desempeño higrotérmico de la vivienda en un rango anual y específico para la semana de competencia. Finalmente se compara con las mediciones obtenidas por la organización de la competencia con los datos predichos. El análisis y discusión de estos resultados nos muestran el alcance de éxito del diseño de la vivienda Ayni.