Diseño de un sistema contra incendio de supresión y monitoreo para disminuir el nivel de riesgo de incendios en subestaciones eléctricas móviles de minería - Mucha Soto, Jesus Miguel (2025)
Esta investigación se centra en el diseño de un sistema de supresión y monitoreo de incendios para reducir significativamente el riesgo de incendio en subestaciones eléctricas móviles. Actualmente, estas subestaciones carecen de sistemas de supresión y solo dependen de mecanismos convencionales de detección y alarma de incendios. El estudio tiene como objetivo determinar cómo la implementación de un sistema de supresión y monitoreo de incendios puede reducir tanto el riesgo de incendio como el tiempo de respuesta en subestaciones eléctricas móviles. La investigación es de carácter aplicado, con un enfoque cualitativo. El diseño de la investigación es experimental y tiene un alcance explicativo. El estudio incluyó con el cálculo de los requisitos de agente limpio FM-200, la configuración de un panel de alarma contra incendios marca FIKE mediante el software C-Linx y el análisis de variables para el monitoreo del sistema SCADA desde el centro de control de emergencias mineras. Los resultados confirmaron una reducción significativa tanto del riesgo de incendio residual como del tiempo de respuesta tras la implementación del sistema de extinción y monitoreo de incendios en subestaciones eléctricas móviles mineras. En conclusión, se logró una clara reducción del riesgo de incendio, como lo demuestra la comparación entre los niveles de riesgo inicial y residual presentados en la Figura 49. Adicionalmente, se observó una mejora en el tiempo de respuesta, como se muestra en la Tabla 17.