Mejoramiento y Ampliación del Servicio de Radiodifusión Televisiva por Satélite Direct to Home del IRTP, Distrito de -Todos, Provincia de-Todos-, Departamento de -Mul. Dep". CUI N° 2553659 - Rojas Calderón, Elizabeth Judith (2025)
El presente Informe de Suficiencia Profesional para optar por el título de Ingeniero Economista de la Facultad de Ingeniería Económica, Estadística y Ciencias Sociales de la Universidad Nacional de Ingeniería, tiene como objetivo demostrar mi experiencia laboral, adquirida en más de 15 años de ejercicio profesional, como especialista en Inversión Pública en entidades de Gobiernos Nacionales, Regionales y Locales. El “Capítulo I: Experiencia Profesional” del precitado Informe, detalla, desde marzo del 2014 a la actualidad, mi desempeño profesional como especialista en Inversión Pública, siendo designada como Responsable de la Unidad Formuladora en la Oficina de Planeamiento y Presupuesto del Instituto Nacional de Radio y Televisión del Perú - IRTP, a cargo de la elaboración de la Programación Multianual de Inversiones, Formulación y Evaluación de Inversiones, Gestión de Inversiones y Seguimiento de Inversiones, bajo la normativa del Sistema Nacional de Programación Multianual y Gestión de Inversiones - Invierte.pe, orientados al cierre de brechas de infraestructura y/o de acceso a servicios que requieren mayor intervención. El Instituto Nacional de Radio y Televisión del Perú – IRTP es un organismo público ejecutor adscrito al Ministerio de Cultura mediante Decreto Supremo Nº 061-2016- PCM. Asimismo, es la entidad que administra los medios de radiodifusión a cargo del Estado Peruano encargado de cubrir las actividades y eventos oficiales, además de los pronunciamientos de interés nacional emitidos por las distintas entidades públicas pertenecientes al Poder Ejecutivo y Legislativo; es decir, contribuye con la estrategia de comunicación del Estado. Está conformado por los medios de comunicación televisivos (TVPerú, TVPerú Noticias, TVPerú Internacional, Canal IPe) y radial (Radio Nacional). El servicio de difusión cultural a través de radiodifusión sonora y de televisión se encuentra a cargo del Instituto Nacional de Radio y Televisión del Perú, regulado por la Ley N° 29158, Ley Orgánica del Poder Ejecutivo, sus normas y correspondiente reglamento de organización y funciones, conforme al ordenamiento jurídico de la descentralización. La norma que regula el ámbito de acciones y funciones del IRTP es el Decreto Supremo N° 056-2001-ED, modificado mediante Decreto Supremo N° 006-2018-MC, Reglamento de Organización y Funciones del Instituto Nacional de Radio y Televisión del Perú, de agosto de 2018, mediante el cual se indica que: Otro dispositivo normativo que regula el ámbito de acción del IRTP, es el Texto Único Ordenado (TUO) de la Ley de Telecomunicaciones1, en el cual se señala en su Artículo N° 1 que, “el Estado promueve la convergencia de redes y servicios, facilitando la interoperabilidad de diferentes plataformas de red, así como la prestación de diversos servicios y aplicaciones sobre una misma plataforma tecnológica, reconociendo a la convergencia como un elemento fundamental para el desarrollo de la Sociedad de la Información y la integración de las diferentes regiones del país”. El IRTP tiene como finalidad colaborar con la Política del Estado en la educación y en la formación moral y cultural de los peruanos, su objetivo es llegar a toda la población nacional, a través de los medios de radiodifusión sonora y por televisión, con programas culturales, educativos, informativos y de esparcimiento. Entre las principales funciones del IRTP se pueden mencionar: ejecutar actividades y acciones a nivel nacional de difusión de contenidos educativos, informativos, culturales y de esparcimiento, a fin de promover las expresiones multiétnicas y pluriculturales de la Nación para contribuir en la integración de todos los peruanos y afirmar nuestra identidad nacional; así como informar de forma oportuna y veraz creando espacios de participación para la sociedad emitiendo libremente opiniones y propuestas con el fin de fortalecer la democracia y una cultura de respeto y paz. Asimismo, el IRTP es el medio con mayor cobertura a nivel nacional de los servicios de radiodifusión, por lo que en el marco del Sistema Nacional de Gestión del Riesgo de Desastres – SINAGERD, el IRTP es el medio por el cual se difunden las situaciones nacionales de emergencias o alertas generadas por INDECI o el COEN, con 74% de cobertura en Televisión Analógica, 46% de cobertura en televisión digital terrestre (TDT) y 57% de cobertura en Radio FM, presente en las principales ciudades del Perú, así como en zonas de frontera, de baja densidad poblacional, en donde los medios de comunicación privados no llegan. En el “Capítulo II: Proyectos en la Especialidad”, detallo mi participación en la Fase de Formulación y Evaluación de tres (03) Inversiones en el IRTP: Proyecto de Inversión “Mejoramiento y ampliación del servicio de radiodifusión televisiva por satélite Direct To Home del IRTP, distrito de -todos-, provincia de -todos-, departamento de -mul. dep.” con CUI N° 2553659, Proyecto de Inversión “Mejoramiento y ampliación del sistema de televisión digital terrestre ISDB-T del IRTP en el territorio I (Lima y Callao) en la Urbanización Santa Beatriz del distrito de Lima - provincia de Lima - departamento de Lima” con CUI N° 2451500, y Proyecto de Inversión “Mejoramiento y ampliación de los servicios de difusión cultural a través de radiodifusión sonora y televisión en el Instituto Nacional de Radio y Televisión del Perú, distrito de Lima de la provincia de Lima del departamento de Lima” con CUI N° 2667657. Los tres Proyectos de Inversión fueron declarados viables, están alineados al cierre de brechas y priorizados en la Programación multianual de Inversiones del Sector Cultura, ya que el IRTP es un organismo ejecutor del Pliego del Sector. Estuve a cargo de recopilar información primaria, complementando con información secundaria. Se analizaron las principales variables técnicas y/o económicas con información a nivel conceptual, complementada con información primaria, con el objeto de reducir o acotar el número de alternativas de solución, luego se analizó con un mayor nivel de profundidad (con información primaria, mayoritariamente) la alternativa de solución. Es preciso señalar que, la elaboración de cada estudio estuvo a cargo la suscrita como responsable de la Unidad Formuladora del IRTP, con el apoyo de un equipo multidisciplinario, quienes estuvieron a cargo de la alternativa de solución de cada proyecto de Inversión.